Selain soto ayam, kreasi kali ini bikin soto daging versi beningan tanpa santan, dan bumbunya juga tidak ditumis. Jadi rempahannya disangrai, dan bawang-bawangnya mentahan. Daging direbus 2x dan airnya dibuang ya bun. Hasilnya tidak terlalu berlemak, rasanya segar dan ga bikin eneg.
Bahan
1kg daging sapi (2x direbus, rebusan airnya dibuang)
Bumbu (potong kecil-kecil dan sangrai)
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm kencur
2 cm temu kunci
1/4 buah pala
Sejumput jinten
5 buah kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
Bumbu lainnya
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 cm lengkuas (geprek)
2 btg serai (geprek)
3 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam
2 batang daun bawang
3 bawang putih goreng untuk taburan
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Jeruk nipis
Minyak goreng
Bahan Pelengkap
Sambel
Kecap manis
Kerupuk
Cara membuat
1. Potong daging kecil-kecil yang sudah direbus sebelumnya
2. Panaskan air hingga mendidih, masukkan daging
3. Haluskan bawang putih, bawang merah dan bumbu yang disangrai
4. Masukkan bumbu halus kedalam rebusan daging
5. Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam masak hingga daging empuk
6. Masukkan daun bawang(telah dipotong), lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk
7. Angkat dan sajikan dalam wadah
8. Tahap terakhir tabur bawang goreng, daun bawang dan jeruk nipis