Bumbu pecak ikan gurame adalah salah satu makanan khas betawi yang mempunyai rasa yang strong dan enak. Bumbu pecak ikan gurame sangat cocok untuk makan siang bunda dan keluarga dirumah. Kita langsung mulai saja bun.
Bahan
4 ekor ikan gurame
2 sdm jeruk nipis
Bahan ulek kasar
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
15 buah cabe rawit merah
20 cabe rawit hijau
Bahan lainnya
1 ruas jahe, geprek
1 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt kaldu penyedap
1 gelas air
Minyak goreng
Cara buat
1. Bersihkan ikan. Lalu lumurin perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit
2. Panaskan minyak goreng di api kecil. Masak ikan hingga berwarna kecokelatan. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng kembali, masukkan bumbu yang diulek kasar dan jahe. Tunggu hingga matang dan berubah warna dan baunya harum
3. Lalu masukkan 1 gelas air. Tunggu air beserta bumbu mendidih. Lalu masukkan ikan gurame gorengnya. Tunggu meresap dan airnya sat dan bumbunya telah menjadi kental
4. Angkat dan sajikan