Resep Ikan Pesmol Asam Manis Gurih dan Pedas

Pesmol ikan mas merupakan makanan yang sering dijumpai di daerah jawa barat. Perpaduan kaya akan rempah-rempah, dengan rasanya yang gurih, asam, manis dan pedas.

Bahan
1kg ikan mas

Bahan halus
8 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah kemiri sangrai

Bahan lain
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
1 buah jeruk nipis, geprek
1 ruas laos, geprek
1 ruas jahe, geprek
1 ruas kunyit, geprek
1 batang daun bawang, iris
1/2 buah tomat, iris
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
10 buah cabai rawit merah
1 ikat tomat, siangin

Cara buatnya
1. Lumurin ikan mas dengan jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan 10 menit
2. Kemudian panaskan minyak, masukkan ikan mas. Tunggu hingga ikan matang dan berwarna coklat
3. Masukkan bahan halus. Aduk rata dan beri sedikit air.
4. Masukkan kunyit, laos, jahe, daun salam, serai dan cabai rawit utuh. Aduk semua hingga warna berubah dan berbau wangi
5. Masukkan ikan mas kedalam bumbu lalu tumis aduk rata
6. Kemudian masukkan gula, garam, penyedap rasa, merica, daun kemangi dan tomat. Setelah air sat dan matang
7. Angkat dan sajikan di wadah piring

Lebih baru Lebih lama