Hai bun, pernah buat donat tapi gagal? Nah disini kita akan kupas membuat donat yang benar-benar Empuk sangat mudah. Jika bunda baru dalam pembuatan donat, ini adalah resep donat yang sempurna.
Membuat donat di rumah tidak membutuhkan banyak bahan. Bahkan, anda mungkin sudah memiliki sebagian besar peralatan ini di dapur anda.
Bahan yang bunda butuhkan:
220 ml Susu Full Cream
5 sdm gula Pasir
Ragi kering instan atau aktif
2 butir kuning telur
2 sdm Mentega murni
250gr Tepung Protein Tinggi
1/4 sdt garam
Minyak untuk digoreng
Untuk topping donat:
Mesis/keju/gula halus
Itu dia! Sekarang mari kita lihat bagaimana mengubah bahan-bahan sederhana ini menjadi donat terbaik dalam hidup anda.
Bagaimana membuat donat
Langkah 1: membuat adonan donat
Hal pertama yang akan kita lakukan adalah membuat adonan donat. Siapkan dua wadah. Wadah pertama berisi untuk mengaktifkan ragi, wadah kedua berisi adonan donat. Kita siapkan wadah pertama untuk mengaktifkan ragi. Untuk mengaktifkan ragi kita harus menghangatkan susu (jangan panas ya bunda, karena jika susunya panas akan membuat ragi tidak mengembang)
Setelah susu anda hangat, campurkan ke dalam gelas . Tambahkan gula dan aduk sampai larut, kemudian tambahkan ragi dan biarkan selama 5 menit.
Siapkan wadah kedua, untuk membuat adonan donat. Pertama, masukkan tepung terigu, kuning telur dan sejumput garam. Setelah itu, campurkan wadah pertama yang berisi ragi yang aktif kedalam wadah ke dua. Jika anda tidak memiliki mixer anda juga dapat melakukan ini dengan tangan.
Ulenin adonan sampai kalis, lalu diamkan adonan yang udh kalis dengan kain lembab, dan tunggu 1-4jam sampai adonan mengembang sempurna.
Langkah 2: bentuk donat
Sekarang saatnya untuk membuat donat! Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu bulatkan.
Tutupi donat dengan kain dapur dan biarkan naik sampai mereka dua kali lipat dalam ukuran. Ini akan memakan waktu sekitar satu jam. Jika sudah mengembang, pipihkan donat, lalu bolongin bagian tengah donat
Langkah 3: menggoreng donat
Panaskan minyak goreng dengan api yang kecil, setelah panas masukkan adonan donat. Masak donat hingga warna kecoklatan. Setelah matang diamkan donat menjadi dingin.
Langkah 4: Pemberian toping
Tahap terakhir adalah pemberian toping. Setelah donat dingin bunda boleh memberi toping sesuai yang bunda inginkan