Soto ayam merupakan makanan nusantara yang penuh dengan cita rasa. Sangat mudah bun membuat soto ayam dirumah. Jangan berlama-lama kita cara buatnya
Bahan
1 kg daging ayam (rebus air, buang air rebusannya)
2 btg daun bawang, potong-potong
1 btg seledri
Bahan Pelengkap
Bihun/soun
Tauge
Kol, potong sesuai keinginan
Seledri, potong kecil
Telur rebus
Cabai rebus
Jeruk nipis
Kecap manis
Bawang goreng
Bumbu iris
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Bumbu halus
6 butir kemiri
10 siung bawang merah
6 bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm kencur
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica bubuk
2 buah kapulaga
Sejumput jinten
Sejumput pala bubuk
Bumbu lain
3 cm lengkuas, geprek
2 btg serai, geprek
6 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam
Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
Minyak goreng
Air secukupnya utk kuah soto
Bahan pelengkap
Jeruk nipis
Sambal
Kecap manis
Bawang goreng
Cara membuat
1. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu iris tumis hingga berubah warna kecoklatan, lalu masukkan bumbu halus
2. Masukkan ayam yang sudah direbus kedalam bumbu. Campur dan aduk sehingga ayam terlumuri bumbu. Jika sudah matang, angkat
3.kemudian rebus air hingga mendidih. Lalu masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu kedalam rebusan
4. Masukkan garam, kaldu jamur, gula, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk
5. Jika ayam sudah empuk, angkat ayam dan digoreng
6. Rebus soun sampai matang
6. Tahap terakhir masukkan seledri utuh dan daun bawang. Sajikan bersama pelengkapnya